Контакты:
E-mail: beitmartavik@yandex.ru
г. Москва
Махаева Татьяна
(495)633-7331
(917)547-5056

Максимова Марина
(499)140-3027
(906)766-0697


тримминг
стрижки
щенки фокса
консультация
фокстерьер
жесткошерстный





ФОКСТЕРЬЕР-ПОЭЗИЯ СИММЕТРИИ


Мода приходит и мода уходит, а фокстерьер остается и продолжает пользоваться заслуженной популярностью. Клуб Фокстерьеров Англии был организован еще в 1885 году, но Стандарт породы не менялся целое столетие. При этом владельцы фоксов предлагали различные уточнения и дополнения к стандарту (порой очень милые и забавные). Читая их сегодня в Ежегоднике Американского Клуба Фокстерьеров, выпущенного в честь 50-летнего юбилея Клуба, можно понять, как различные заводчики представляли себе идеального фокстерьера.
Вот выдержки из этих публикаций.
«Фокс-терьер – маленькое черно-белое «беспокойство», способное одновременно огорчить и порадовать. У фокстерьера подвижная, выразительная морда, узкая голова, «говорящие» глаза и обоняние, увлекающее фокса от одной шалости к другой».
Изначально хвост фокса был прямой и некупированный, и его сегодняшняя, «отредактированная» форма – полностью творение человека. Купирование хвоста было принято из-за того, что «при столь же неуемной активности хвоста, что
и головы, требовалось два человека, чтобы уследить за фоксом».
Росслин Брюс дает такое описание фокса:
«Сильный и подвижный фокстерьер должен обладать храбростью и мудростью как в поле, так и дома.
Голова фокса длинная, сухая, с очень прочной лобной частью.
Глаза – маленькие, очень темные и полные жизни.
Уши фокстерьера небольшие, высоко посаженые, имеют форму буквы «V».
Его шея должна быть длинной, с грациозным изгибом.
Лопатки, в свою очередь, должны быть отведены назад и также должны быть длинными.
Передние конечности прямые, а задние – сильные, с хорошими углами сочленений. Маленькие лапы округлые, а подушечки плотные.
Грудная клетка глубокая, но не широкая, ребра скорее округлые, чем плоские.
Спина должна быть строго горизонтальной, а поясница – сильной и упругой.
Хвост должен быть прямым и стоячим, а не тонким или закрученным.
Шерсть плотная, основной окрас белый, отметины – черного, рыжевато-коричневого, либо обоих цветов (но не красноватого или голубого). Эти отметины могут быть любой формы и могут быть расположены где угодно (равномерно расположенные и четко очерченные отметины не имеют особого преимущества при экспертизе).
Вес фокса колеблется от 16 до 18 фунтов, суки могут быть на 2 фунта легче.
Характер фокстерьера очень приятен. Это преданный домашний пес, скорее шумный, чем ленивый. При всем том фокс умен, чистоплотен, вынослив и прекрасно обучаем. Фокстерьер не требует длительных прогулок все зависимости от того, живет он в городе или за городом. Он тренирует себя сам и в любом месте. Что касается различий в характер кобелей и сук, то отметим, что с сукой проблем бывает немного больше, нежели с кобелем, но они оба послушны и доброжелательны.
Правильные движения фокстерьера трудно поддаются описанию на бумаге. Каждый владелец-новичок должен попросить эксперта –терьериста объяснить разницу между правильными и неправильными движениями. Когда терьер приближается или удаляется от наблюдателя, его ноги должны непременно двигаться прямо (локти и колени ни в коем случае не должны быть вывернутыми, а скакательные суставы – сближенными). Его профильные движения должны быть свободными, хорошо сбалансированными, согласованными, не требующими излишних затрат энергии. Другими словами, фокс должен двигаться как викторианская поэзия с елизаветинской грацией!» Разве можно добавить что-либо лучшее к этому описанию, сделанному 60 лет назад? Ну разве что лишь обратить Ваше внимание на некоторые замечательные особенности фокстерьера.
Порода известна своей живучестью. Совсем не редкость для фокстерьера прожить 15 лет и больше.
Фокстерьер может поймать больше мышей, чем кошка, защитить вас лучше, чем доберман и «переплюнуть» по резвости и игривости двухлетнего ребенка.
Фокстерьер – отличный сторож. Хорошая охранная система обойдется вам гораздо дороже, чем собака, и не исключено, что она выйдет из строя лет через пять. Яростная сигнализация под названием фокстерьер сработает даже при полном отключении электроэнергии. Безусловно, что собаки крупных пород гораздо шире используются охраны больших домов и учреждений, но фокстерьер – их лучший домашний эквивалент, тем более, что ему требуется гораздо меньше пищи. Работа фокса состоит в том, чтобы предупредить хозяина об опасности вторжения или о наличие дыма в доме, а то и просто оповестить всех о чем-то необычном. Никто и ничто не скроется от фокса, начиная с мыши и заканчивая лунным зайчиком!
Фокстерьер – новатор и изобретатель. Он всегда постарается вовлечь близких ему людей в круг своих интересов. Глядя на его склоненную набок голову и озорной взгляд, так и представляешь маленькие колесики, вертящиеся в его головке. Вполне можно представить ход его рассуждений: «Так, так… Этот валяющийся на полу носок ужасно прикольный. Но как же мне заинтересовать им моего Идола и Кумира? Что придумать, чтобы он посмотрел на него моими глазами? Может быть, если я буду маршировать перед Ним с носком в зубах и яростно трясти им из стороны в сторону, то это сработает? Но почему никто не замечает мою замечательную игру?
Сколько лишних эмоций! Ну, ладно, тогда я просто подойду к Нему с носком в зубах и поскребу Его лапой. Какое безобразие! Он все равно меня игнорирует, меня и мой «дохлый» носок! Возмутительно! Я думаю, надо швырнуть этот носок Ему на колени. Тогда Он просто не сможет не заметить меня. А если Он меня все же проигнорирует, то я возьму и обижусь. Правда долго обижаться я не умею, лучше я попытаюсь заинтересовать Его косточкой или мячиком…». И вот так, полный надежд и ожиданий, фокстерьер будет продолжать и продолжать попытки ввести вас в свой мир. Лично мне временами кажется, что его мир гораздо лучше, чем тот, где я нахожусь сейчас. Я уверена, что вы поймете меня и, заодно, своего фокстерьера! Фокстерьер всегда полон явного сострадания и понимания! Можно использовать множество прилагательных, чтобы описать эту потрясающую породу – проворный, веселый, легко обучаемый, проницательный, умный, интеллигентный, сочувствующий, надежный, преданный, дружелюбный, изысканный, чистоплотный, отважный, уверенный в себе.
И только одно слово не подойдет к фоксу никогда. Это слово - хитрость. Фокстерьер не бывает хитрым, прямота и ясность – вот отличительные черты фокстерьера.
Ни одна собака не вздыхает и не рычит так красноречиво, как это делает фокстерьер. При приближении времени обеда, ваш фокс может начать свой концерт, уставившись на Вас и издавая глубокие вздохи. Если же этот гамбит окажется неудачным, то Вы сможете услышать стон, равнозначный лучшему стону хитчхоковской жертвы. Есть большое различие в интерпретации терьерских стонов. Есть стон умоляющий - это отголосок легкой надежды на то, что Вы сейчас бросите все свои дела и наполните его миску чем-нибудь вкусненьким. Но иногда можно услышать настоящий гортанный стон, которому Вы никогда не сможете сопротивляться – низкий, выражающий полное разочарование и абсолютное отчаяние. Чтобы Вам не казалось, что ваша собака умирает, лучше бы вам и правда бросить все ваши дела и наполнить миску едой, если это поможет улучшить фоксиное настроение. Но ни одно из этих действий не является обманным или хитростным. Никаких затяжных страданий, мольбы, глаз на «мокром месте». Это слишком рискованно. Вы можете не уловить смысл происходящего. Хитрость – это когда бьют молотком по пальцу, чтобы вызвать слезы. Фоксы честно обходят стороной подобные таланты.
Можно сказать, что фоксы пионеры собачьего мира. Они всегда наготове. Они не экономят энергию. Чтобы быть бережливым, нужно заранее планировать, думать о будущем. Подобных мыслей не существует для фокстерьера. Ни одна другая порода не живет одним мгновением так, как это делают Фокстерьеры.
Фокстерьера нельзя назвать почтительным ни к кому, кроме хозяина. Вы – их идол, их хозяин, их будущее! Они приняли этот факт раз и навсегда. Но в отношении остального мира фокстерьер - практически всегда непочтительная собака. Мышь, кошка, корова, лев, автобус – ко всему он относится с одинаковым неуважением и презрением. Смелость фокса превосходит его благоразумие. Наряду со всеми «добродетелями» натура фокстерьера может быть сложной, противоречивой, беспокойной, докучливой, но с ним вам никогда не придется скучать.
В конце IX века англичане (а вслед за ними и американцы) признали гладкошерстного и жесткошерстного фокстерьера двумя разными породами и для каждой из этих пород был написан свой Стандарт. Цель Стандарта – обеспечить судьям и людям, изучающим породу, источник, из которого они смогут черпать знания. Из этого источника они будут строить свой опыт и свое понимание породы фокстерьер. Стандарт является ключом к двери знания. Официальный Стандарт жесткошерстного фокстерьера в свое время вызвал много споров и дебатов. Собственно они возникли не из-за самого стандарта, а из-за его расширения клубом, поскольку каждое расширение Стандарта сужает пространство для его толкования. Мы приводим комментарии, сделанные преподобным Брюсом Росслином в начале 20 века. Но они по-прежнему актуальны, как будто написаны сегодня. Брюса Росслина попросили дать описание ключевого понятия Стандарта - «симметрии». И вот что он ответил. «Что касается симметрии – которая, в сущности, означает, соразмерность – это то, что объединяет всех хорошо сложенных животных. Это, например, хорошо откинутые назад лопатки, что предпочтительно у двуногих также, как и у четвероногих. Это сильные, с хорошей мускулатурой задние ноги, которые особенно хорошо видны у гладкошерстного фокстерьера.
Симметрию лучше всего оценивать начиная с плечелопаточного пояса, как некоего центра тяжести, просматривая его и с «носовой части», и с «кормы». Лопатка должна находиться в как можно более наклоненной позиции. Опыт в обсуждении этого аспекта приобретается путем постоянного изучения и наблюдения как можно большего числа терьеров. Кости плеча и лопатки более или менее скрыты покрывающими их мышцами, но даже в стойке спрямленные углы сочленений ужасное зрелище, а при ходьбе они являются препятствием.
Симметрия требует, чтобы у терьера были длинными грудная клетка и круп, но его спина или линия верха должна быть короткой и крепкой. Чтобы добиться подобной комбинации, лопатка должна иметь хороший наклон, а бедро, осматриваемое сбоку, должно быть как можно более широким.
Симметрия запрещает у терьера слабый костяк, в противном случае его конечности оказываются слишком тонкими, слабыми для такого тела (подобно пивному бочонку, стоящему на вязальных спицах). Передние конечности должны быть не только сильными и круглыми, как нормандские колонны, но и короткими и прямыми по всем линиям. «Вздернутость на ногах» - оценочный аспект, который так ненавидят все терьеристы.
Симметрия требует, чтобы терьер был широк в ребрах, что указывало бы на вместительность грудной клетки и соответственно хорошее расположение сердца и легких, обеспечивающее жизненную силу. Нижние ребра должны быть хорошей длины и расширены к спине. Уиппет – прекрасное создание, на которое приятно смотреть, так же как и на породистую скаковую лошадь, но мы имеем дело с терьерами, которые сродни охотничьим лошадям - гунтерам.
Воображаемая перпендикулярная линия, нарисованная от середины спины терьера, расстояние до которой от холки до хвоста одинаково, должна быть по длине такой же, или очень близкой с линией, нарисованной после холки (то есть участок спины от холки до корня хвоста должен быть как можно более прямым – прим. переводчика.). Тогда, если линия низа заканчивается после этого перпендикуляра, то тело терьера не будет визуально «подвешено» и вся симметрия сохраняется.
Симметрия требует «хорошего постава» в трех моментах:
--постав головы и шеи;
--переход от шеи к лопаткам и плечам;
-- постав и направление терьерского хвоста.
Каждый из этих пунктов соотнесен с поставом, хотя давно я заметила, что среди терьеристов последний пункт особенно значим. Впрочем, все эти пункты равнозначно важны для симметрии.
--Голова должна быть длинной, узкой и сильной (Господи! Кому же нужна слабая короткая голова?);
--шея должна быть длинной и нежно изогнутой;
--уши должны быть V-образной формы и маленькими;
--глаза должны быть темными и яркими и маленькими;
--пасть должна быть прямой с сильной нижней челюстью;
--шерсть должна быть жесткой, прямой, гладкой и густой;
--лапы должны быть округлыми, глубокими и маленькими.
Все эти категории вытекают из соображений симметрии, которая представляется при виде сбоку. Но полная концепция представления о симметричности терьера формируется при осмотре его спереди и сзади. Симметричность убеждает нас в том, что фокстерьер стоит прямо, и что его движения ритмичны.
И когда мы последний раз аккуратно оглядываем спину терьера сверху, и наблюдаем изгиб его ребер, возможно с ностальгической мыслью о том, что тримминг глупое и ненужное изобретение заводчиков и парикмахеров, то не без основания можем предположить, что мы нашли в этом хорошо изогнутом ребре последний необходимый ингредиент для истинной симметрии.
Но некоторые из вас скажут: «Вы лишь сделали набросок характеристик хорошего терьера и обозвали этот огромный ворох «симметрией». Да, сознаюсь, это так. Но наибольшее внимание терьериста должны быть направлено именно на очерченное мной. Деликатная сборка хорошо подогнанного тела, каждая часть которого слаженно работает со всем корпусом – это и есть симметрия. И если вы полагаете, что дилемма заключается лишь в правильном подборе слова, призванного обозначить то, что вы и так прекрасно понимаете, садитесь и пишите свое описание, чтобы оно сохранилось в случае, если вы соберетесь умирать.
Поклонники фокстерьера гордятся постоянством существующего стандарта, и их гордость вполне обоснованна. Фокстерьер - высшая ступень совершенства и мы знаем это. Его размер и форма прекрасно соответствуют нынешней обстановке. Любой, кто пытался держать крупную собаку в квартире, должен признать, что крупные собаки в городе сложны в содержании, что не скажешь о короле компаньонов – Фокстерьере.
Этот «мудро выведенный охотник» встречает все новое с апломбом и легко ко всему приспосабливается.
Английские джентльмены, выведшие эту породу в далеком 19 веке, знали, что они создают «совершенную собаку».
По-настоящему отважный, ласковый, с совершенно незначительными проблемами по здоровью пес - симметричен, приятен на глаз и генетически здоров.
Стандарт Фокстерьера должен быть высечен в камне.

15-12-2004
Перевод с английского Шалопаевой А.

Сайт создан в системе uCoz